如何选择适合孩子的玩具

玩具是孩子们的宠物,爸爸妈妈给孩子买玩具也是极平常的事。但在为孩子购买玩具时,一定要注意选择,使玩具成为启迪孩子智慧,满足孩子身心发展需要的好伙伴。目前市面上的玩具众多,它们对孩子各起着什么作用呢?

形象玩具

娃娃、动物、交通工具、餐具等。这类玩具适合3-4岁的孩子。3岁的孩子往往被玩具的形象所吸引,在反复摆弄中获得知识。而4岁的孩子常常通过玩具来模仿周围的事和物或大人的动作。如孩子俨然以妈妈自居,为娃娃做饭、洗衣服……游戏中,孩子体会人与人之间的和谐关系。

科技玩具

如会下蛋的“母鸡”、会翻跟头的“孙悟空”、会说话的识字“熊”等,这类玩具适合3-6岁的孩子。它们能引起3岁孩子的新奇感受。但4-6岁的孩子往往不满足于孙悟空翻跟斗,而强烈要求妈咪讲清楚“为什么孙悟空会翻跟斗”。妈咪在孩子提问的时候,讲解一些简单的道理,并根据相同的原理和孩子一起动手制作一些玩具,这样可以满足孩子的求知欲望,提高孩子爱科学、学科学和用科学的兴趣。

体育玩具

如皮球、跳绳及呼拉圈等。这类玩具适合4-6岁的孩子。妈咪可以借助此类玩具,有意识地发展孩子动作的灵活性、手脚的协调性和身体的平衡性。这类玩具孩子玩起来兴致盎然,但不要过量,家长要给予适当的控制。

智力玩具

如拼图、七巧板、棋类、魔方等。这类玩具适合5-6岁的孩子。孩子通过玩这类不仅能够丰富知识面,而且有利于思维能力的发展。

音乐玩具

如小喇叭、电子琴等。具有优美的音响和可爱的外形,适合3-6岁的孩子。通过玩这类玩具可以提高孩子的乐感和节奏感受,增进孩子的音乐感受力,培养孩子的审美观。

建筑玩具

如积木、积塑粒、变形胶泥等。适合3-6岁的孩子。通过游戏可以训练孩子分析、比较和认识物体结构的能力。如孩子观察立交桥的外形、层数、桥墩及路口,然后用积木来搭建,经过反复建筑各种物体,不但提高了孩子的观察力、记忆力、想像力,也培养了孩子的操作能力和创造精神。

妈咪在为孩子选购玩具时,要选择适合儿童年龄特点的玩具;选择能活动变化可以激发想像力、创造力的玩具;选择坚固不易损坏、安全、能洗涤的玩具。同时要注意不能无限制地满足孩子的购买欲,否则会助长孩子的任性与无度。玩具不是越多越好,孩子的玩具并不在多少,关键在于有用。玩具太多,势必造成孩子喜新厌旧的心理,而且易养成不爱惜玩具的坏习惯。

文章来源:http://www.withtoy.com/archives/873.html

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: