两岁小孩早教游戏方案

I. 大原则:一切都是游戏,一切都是玩具。不要让孩子觉得早教是一种苦恼,学习是一种负担。早教就是有计划的游戏。

II.能力的分类:市面上有多种分类理论,大致分为:大运动能力,精细动作能力,认知能力,言语能力,社会行为(社交)能力。 在学龄前,这些能力都是通过游戏的方式学习的。

1.大运动能力要求1岁1个月的孩子能独走。

A. 脚尖走。在独走的基础上,学习垫脚尖走,进一步练习平衡能力。由妈妈或爸爸做示范,开始后面有人保护,慢慢脱离保护,让宝宝自己脚尖走。

B. 摘苹果。此游戏也是练平衡的。妈妈先用红笔制作几个大苹果,剪好。用几根曲别针把苹果别在一根长线上,大人控制长线的高度。高度以孩子伸手、垫脚尖能够到 苹果并摘下为宜。开始时,如果孩子够不到,或根本不愿垫脚,你不要着急让她够,可先降低一点高度或用手往下压压苹果,让孩子一下就摘下,有成功的乐趣。这 样孩子没有挫折感,然后她更投入的摘,再慢慢提高高度,让她垫脚自己够。开始垫脚的时候可以先稍稍扶她一下,让她有安全感。等到她比较自如地摘苹果,就给 她一个小筐子,让他每摘一个就蹲下放筐子里。垫脚、蹲下,如此就能练腿部力量。随着孩子长大,这个游戏可以变更无数的内容。比如,苹果和梨两种,让他摘下 后分类;或者红绿两种苹果,认颜色;或者各种图形,认图形。

总之,随妈妈智慧而定,其实是对妈妈的考试题。这个游戏的注意事项是开始要保护好,避免重心不稳摔跤,因为孩子是第一次抬头抬臂垫脚够物,容易摔一个大狠跤,会对她的心理产生不良影响。最好在塑料地板上,因为过多的保护同样不好。

C. 采蘑菇。还是妈妈做各色蘑菇若干,给她小篮子,让她一蹲一站的捡。蘑菇用彩色纸剪出来就行了,如果做的精心,再在蘑菇上画些圈,或剪小圆点沾上。同样可以学习分类,色彩等。

D. 扔球。手过头扔球。过头投球最好跟爸爸玩,增强父子关系。也可以画一个大灰狼,贴在墙上,一个小兔子(毛茸的那种就行),放在旁边,说,大灰狼要吃小兔 子,宝宝快帮助小兔子打大灰狼呀,宝宝准猛打。打了大灰狼,让小兔子热烈拥抱宝宝的,谢谢宝宝培养宝宝乐于助人的爱心。

文章来源:我与玩具网

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: